• Inicio
  • Administración Tributaria
  • Mejoras en la fiscalización

Mejoras en la fiscalización

Problemas o distorsiones

Calidad del recurso humano del Ministerio de Hacienda

Detalle No existen mecanismos de rendición de cuentas para los empleados de la administración. No se puede evaluar la calidad y su desempeño.
Clave Recurso humano
Bibliografía
FES (América Central). (2013)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
CGR. (2004)
Cornick, J. (2003)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Cornick, J. (2002)
Gutérrez, M., & Román, M. (2002)
Zúñiga, M. (2002)
CGR. (2001)

Estructura ineficiente

Detalle Se menciona que la estructura de la administración es débil, compleja y además costosa.
Clave Fiscalización
Bibliografía
Zúñiga, N. (2015)
Mideplan. (2014)

Falta de coordinación por parte de la administración tributaria

Detalle Fallas en la comunicación entre los distintos órganos de la administración.
Clave Comunicación
Bibliografía
Thompson, E., & Garita, R. (2002)
Zúñiga, M. (2002)

Poco apoyo financiero a la administración

Detalle Se refleja en el poco personal disponible y las limitaciones a la hora de modernizarse. Existen recortes de presupuesto que inciden en una mala fiscalización. Algunos autores considerar insuficiente los recursos asignados.
Clave Recursos
Bibliografía
Ministerio de Hacienda. (2011c)
Fuentes, J. A. (2006)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
CGR. (2004)
Cornick, J. (2003)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Cornick, J. (2002)
Zúñiga, M. (2002)

Fallas en el marco jurídico

Detalle Código de Normas y Procedimientos Tributarios y la Ley General de Aduanas poseen todavía algunos vacíos legales que propician la evasión y facilitan la impunidad.
Clave Marco jurídico
Bibliografía
Barahona, M., & Ceciliano, Y. (Eds.). (2005)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Thompson, E., & Garita, R. (2002)

Fallas en los procesos de cobro

Detalle En procesos donde hay evasión y se procede al cobro judicial, se menciona que los procesos de cobro son largos y engorrosos, además de no contar con medidas cautelares adecuadas durante el proceso.
Clave Cobros
Bibliografía
Cornick, J. (2002)
Gómez, J. C., & Jiménez, J. P. (2011)

Rotación del personal en la DGT

Detalle Entre 1996 y 2002 hubo varios cambios en la Dirección General, lo que ocasionó desorganización, cada director tenía planes y objetivos distintos. Concretamente, en cuestión de ocho años se menciona que hubo cuatro Directores Generales, así como, cuatro Directores de la División de Informática.
Clave Recurso humano
Bibliografía
Cornick, J. (2002)
Zúñiga, M. (2002)

Limitaciones de acceso a la información de los contribuyentes con cuentas en el Sistema Bancario Nacional

Detalle No se puede tener acceso a los registros bancarios y bursátiles de los contribuyentes. Lo anterior limita la capacidad de la autoridad para realizar cruces de información.
Clave Información
Bibliografía
Icefi. (2014)
FES (América Central). (2013)
Cornick, J. (2002)

Fallas en la fiscalización

Detalle Los resultados de los planes de mejora en la fiscalización han sido muy bajos, todavía hay procesos que son muy deficientes.
Clave Fiscalización
Bibliografía
Cornick, J. (2002)
CGR. (2003)  

Poca difusión y elaboración de informes en materia de ingresos por parte del Ministerio de Hacienda

Detalle Se menciona como un problema que afectaba la administración en particular, antes del proceso de modernización a inicios de 2000. El Fondo Monetario, en los informes de transparencia fiscal, resalta que Costa Rica ha avanzado mucho en este problema.
Clave Transparencia
Bibliografía
Barahona, M., & Ceciliano, Y. (Eds.). (2005)
Gutiérrez, M., & Román, M. (2002)

Percepción negativa del Estado

Detalle Se percibe al Estado como un mal administrador. Se considera que debe mejorar sus actuaciones, en especial, las relacionadas con la entrega de servicios sociales.
Clave Percepción
Bibliografía
Rivera, R., & Sojo, C. (2002)

Rigidez en las direcciones institucionales

Detalle En varios cargos de alta gerencia, se mantienen las mismas personas que llevan toda una vida en el puesto por tener propiedad. Lo cualr dificulta realizar cambios sustanciales en la institución.
Clave Estructura organizativa
Bibliografía
Barreix, A. (2014)
Zúñiga, M. (2002)

Asamblea Legislativa no hace un uso extensivo de sus competencias para exigir cuentas al Ministerio de Hacienda

Detalle La Asamblea Legislativa podría exigir mayores cuentas al Ministerio de Hacienda ante los problemas que presenta el fisco. No obstante, actualmente, se limita a las discusiones del presupuesto.
Clave Fiscalización
Bibliografía
Gutiérrez, M., & Román, M. (2002)

Falta de transparencia en el proceso tributario, controles y sanciones

Detalle Al 2011, de acuerdo con los autores, Costa Rica forma parte de los países no colaboradores / no transparentes de la OECD. Esto dificulta la consolidación de acuerdos internacionales de tributación.
Clave Transparencia
Bibliografía
Gómez, J. C., & Jiménez, J. P. (2011)

Soluciones o reformas propuestas en la literatura

Recursos de inconstitucionalidad presentando por la CGR

Detalle Plantear recursos para todo nuevo programa de gasto que no incorpore un estudio técnico de la entidad.
Clave Fiscalización
Bibliografía
Ramos, Á. (2015)

Mejorar los incentivos

Detalle La idea de mejorar los incentivos es que se pueda contar con un mejor recurso humano, así como la rendición de cuentas. También se recomienda estimular la evaluación constante de la eficiencia y eficacia de las administraciones tributarias.
Clave Recurso humano
Bibliografía
Ramos, Á. (2015)
FES (América Central). (2013)
Gómez, J. C., & Morán, D. (2013)
CGR. (2012a)
Garita, M. (2012)                      
Araya, C. (2011)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
CGR. (2003)
Cornick, J. (2003)
Camacho, E. (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Cornick, J. (2002)
Gutiérrez, M., & Román, M. (2002)
Zúñiga, M. (2002)
Jiménez, R. (Ed.). (1998)

Uso de directrices

Detalle Utilizar frecuentemente más directrices firmadas por el presidente y el ministro del ramo para dirigir y controlar las instituciones autónomas en aras de una administración más transparente
Clave Fiscalización
Bibliografía
Ramos, Á. (2015)

Crear la Agencia Nacional de Recaudación Tributaria como órgano del Ministerio de Hacienda para modernizar la administración

Detalle La idea era transformar la administración tributaria en un nuevo ente autónomo, financiado con un porcentaje de la recaudación y orientado a lograr una mejor calidad en los recursos humanos, materiales y tecnológicos.
Clave Estructura organizativa
Bibliografía
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Herrero, F., & Monge, G. (2002)
Thompson, E., & Garita, R. (2002)
Zúñiga, M. (2002)

Integrar los distintos órganos del MH para poder unificar la información

Detalle Sobre todo mejorar la comunicación de Tributación Directa con la Dirección de Aduanas.
Clave Comunicación
Bibliografía
Ministerio de Hacienda. (2014b)
FES (América Central). (2013)
IMF. (2013d)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Thompson, E., & Garita, R. (2002)

Mejorar la gestión en aduanas

Detalle Mediante una mejora en la gestión se podría mejorar la fiscalización contra el contrabando, así como la recaudación.
Clave Fiscalización
Bibliografía
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Rodríguez, A., & Angulo, J. E. (2002)  
Thompson, E., & Garita, R. (2002)

Mejorar los procesos de cobro judicial

Detalle Para evitar que los cobros los realicen los juzgados cuando estos lo determinen, se propone aprobar las reformas legales necesarias para trasladar el cobro judicial de las obligaciones tributarias a la propia administración, lo que permitiría mejorar la eficiencia en la recaudación.
Clave Administración
Bibliografía
Camacho, E. (Ed.). (2002)

Restituir el Juzgado Penal de Hacienda

Detalle En 1996 por razones de costo-beneficio, el Poder Judicial trasladó los casos tributarios al Tribunal Superior Penal del Segundo Circuito Judicial de Goicoechea. Lo anterior, ocasionó que los procesos tuvieran muy pocas condenatorias, eran resueltos en juzgados especializados en otras áreas.
Clave Administración
Bibliografía
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Thompson, E., & Garita, R. (2002)

Dotar de mayores recursos financieros a la administración tributaria

Detalle Lo anterior permitiría mejorar la recaudación. Además, facilitaría la contratación de personal mejor calificado y capacitado.
Clave Recursos
Bibliografía
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Cornick, J. (2003)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Cornick, J. (2002)
Gutiérrez, M., & Román, M. (2002)

Promulgar una ley orgánica del Ministerio de Hacienda que permita reorganizar la administración tributaria

Detalle La idea consiste en adoptar una regla orgánica como la del BCCR que permita reorganizar la administración, establecer responsabilidades y a la vez mejorar la gestión.
Clave Estructura organizativa
Bibliografía
Thompson, E., & Garita, R. (2002)

Capacitación del personal

Detalle Institucionalizar los procesos de capacitación de personal en las áreas legal, tributario, economía, administración y finanzas.
Clave Recurso humano
Bibliografía
IMF. (2013d)
Cornick, J. (2002)

Fortalecer los controles internos

Detalle El objetivo de fortalecerlos es mejorar la rendición de cuentas, así como, la fiscalización en los distintos temas como el presupuesto, la contratación de servicios y otros gastos.
Clave Fiscalización
Bibliografía
IMF. (2013d)
CGR. (2003)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Gutiérrez, M., & Román, M. (2002)
CGR. (2001)

Mejorar los servicios de información y asistencia al contribuyente

Detalle Una mejora en los servicios, podría ayudar a mejorar la comunicación con los contribuyentes, permitiendo una mejor recaudación.
Clave Comunicación
Bibliografía
Ministerio de Hacienda. (2013a)

Aplicación de un censo tributario

Detalle La idea consiste en aplicar un censo periódicamente con el objetivo de registrar a los potenciales contribuyentes.
Clave Información
Bibliografía
FES (América Central). (2013)

Fortalecer la lucha contra el contrabando

Detalle Fortalecer el control de mercancías que entran y salen del país.
Clave Administración
Bibliografía
FES (América Central). (2013)
Ministerio de Hacienda. (2013a)

Mejorar la transparencia

Detalle Publicar más información con respecto a la administración de los ingresos y la ejecución de los gastos.
Clave Comunicación
Bibliografía
Rodríguez, F., Sancho, F., & Fonseca, R. (2015)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Barahona, M., & Ceciliano, Y. (Eds.). (2005)
CGR. (2003)
Gutiérrez, M., & Román, M. (2002)
CGR. (2001)

Crear unidad de tributación internacional

Detalle Crear una unidad internacional que centralice, implemente y desarrolle las medidas de tributación internacional para dar un tratamiento integrado.
Clave Estructura organizativa
Bibliografía
Gómez, J. C., & Jiménez, J. P. (2011)

Modificaciones o reformas aprobadas

Programa de Modernización de la Administración Tributaria 1994-1997 (PMAT)

Detalle Programa diseñado con la cooperación técnica del BID, Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT) y el Centro Interamericano de Administraciones Tributarias (CIAT). Buscaba mejorar varios campos como el personal, los sistemas informáticos, la estructura organizativa, entre otros. Reemplazó el Sistema de Información Tributario.
Clave Modernización sistemas
Bibliografía
Cornick, J. (2002)
Zúñiga, M. (2002)

Ley General de Aduanas

Detalle Consultar Ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 7557 (1995)

Reforma Código de Normas y Procedimientos Tributarios

Detalle Consultar Ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 7900. (1999)

Ley de Simplificación y Eficiencia Tributaria

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 8114. (2001)

Ley de Administración Financiera y Presupuestos Públicos

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 8131. (2001)

Jurisdicción Penal de Hacienda y de la Función Pública

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 8275. (2002)

Ley de Control Interno

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 8292. (2002)

Ley de Contingencia Fiscal

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 8343. (2002)

Ley Contra la Corrupción y el Enriquecimiento Ilícito en la Función Pública

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 8422. (2004)

Ley para el Cumplimiento del Estándar de Transparencia Fiscal

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 9068. (2012)

Ley de Fortalecimiento de la Gestión Tributaria y Aduanera

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 9069. (2012)

Ley para Mejorar la Lucha Contra el Contrabando

Detalle Consultar ley
Clave Mejora administración
Bibliografía
Ley N° 9328. (2015)

Proyectos de Ley sin aprobar

No se identificaron proyectos de ley en esta materia

logo ucr

logo tec

logo una

logo uned

logo utn

Contacto

  • Telefonos                      • Correo
    (506) 2519-5700               programa@estadonacion.or.cr
    (506) 2296-5626           
  • Horario
    Horario de atención: Lunes a Viernes de 7:30 am a 12 md - 1:00 pm a 4:00 pm

Ubicación