• Inicio
  • Gasto Público
  • Remuneraciones

Gasto Público Total - Remuneraciones

Problemas o distorsiones

Remuneraciones no asociadas a la productividad laboral

Detalle Falta de un sistema adecuado de rendición de cuentas. Mecanismos existentes no son muy vinculantes.
Clave Calidad del gasto
Bibliografía
CGR. (2016)
OECD. (2015)
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Sáenz, M. (2014)
Mesalles, L. (Ed.). (2012)
Petrei, H., Trejos, J. D., & Thompson, E. (2006)
Barahona, M., & Ceciliano, Y. (Eds.). (2005)
Camacho, E. (Ed.). (2002)

Aumento del gasto público como consecuencia del aumento en empleo y la política salarial implementada entre 2008 y 2010

Detalle A partir de 2008, el gasto público aumentó significativamente como medida de política anticíclica. La planilla del sector público se incrementó como resultado del aumento de los salarios de un pequeño grupo, como consecuencia del marco legal existente, el incremento se trasladó a todo el sector público. Existen diversas percepciones en la literatura sobre la efectividad de esta política.
Clave Empleo público
Bibliografía
IMF. (2015a)
IMF. (2015b)
Ramos, Á. (2015)
SEMCA. (2015)
Zúñiga, N. (2015)
APSE (2014)
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)
Sáenz, M. (2014)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Lücke, R. (2013)
Garita, M. (2012)
Ministerio de Hacienda. (2011b)
Mesalles, L. & Céspedes, O. (Eds.). (2010)
PNUD & UCR. (2013)
Rosales, J., & Sánchez, N. (2009)

Soluciones o reformas propuestas en la literatura

Disminuir las rigideces en el gasto de los salarios públicos

Detalle Se propone reducir la presión en el gasto en remuneraciones, ya sea mediante el congelamiento de los salarios, la contratación de nuevas plazas o, tomar medidas, como el salario único.
Clave Salarios y beneficios
Bibliografía
IMF. (2016)
OECD. (2016b)
IMF. (2015a)
IMF. (2015b)
OECD. (2015)
Ramos, Á. (2015)
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Ministerio de Hacienda. (2014b)
IMF. (2013b)
IMF. (2013c)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Rosales, J. (2006)
Camacho, E. (Ed.). (2002)

Flexibilizar la contratación y el despido de empleados públicos

Detalle Mediante una reforma en el sistema de contratación o del sistema de servicio civil, se pretende flexibilizar el sistema de contratación de empleados públicos.
Clave Empleo público
Bibliografía
OECD. (2015)
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
IMF. (2013d)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Rosales, J. (2008)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)

Revisar los incentivos que reciben los servidores públicos de manera que sean acordes a su productividad

Detalle Regular los beneficios que reciben los empleados como: anualidades, antigüedad, dedicación exclusiva, entre otros.
Clave Calidad del gasto
Bibliografía
OECD. (2016b)
OECD. (2016c)
OECD. (2015)               
Patria Justa. (2015)
Cepal. (2014)
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
IMF. (2013d)
IMF. (2013c)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
CGR. (2012b)
BID. (2009).
Rosales, J. (2006)
Camacho, E. (Ed.). (2002)                       
Comisión ad hoc exministros de Hacienda. (2002)

Renegociar las cláusulas de las convenciones colectivas actuales

Detalle Sería posible atacar algunos de los disparadores del gasto, mencionados en la literatura, con una renegociación de las cláusulas de las convenciones colectivas actuales.
Clave Salarios y beneficios
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)

Emitir una ley general de salarios en la administración pública

Detalle El objetivo de la ley consistiría en garantizar equidad en las remuneraciones y los beneficios. Asimismo, se busca evitar que un mismo puesto pueda tener diferentes remuneraciones, dependiendo de los beneficios de cada institución.
Clave Salarios y beneficios
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)

Indexar los aumentos salariales a la inflación

Detalle Anteriormente, los incrementos en los salarios del sector público no necesariamente se incrementaban con el mismo ritmo de la inflación.
Clave Salarios y beneficios
Bibliografía
IMF. (2015a)
IMF. (2015b)
Loría, M., & Umaña, C. (2014a)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Ministerio de Hacienda. (2014b)
IMF. (2013c)
Ministerio de Hacienda. (2013a)

Subcontratación de servicios

Detalle Mediante el uso de la figura de subcontratación, se podría obtener una mayor flexibilidad en la contratación y el despido de empleados.
Clave Salarios y beneficios
Bibliografía
Rosales, J. (2008)

Mejorar la eficacia de los controles administrativos en particular del personal

Detalle

Detalle Se menciona que se podría mejorar la eficiencia y obtener ahorros fiscales, si se mejoraran los controles administrativos, particularmente, en relación con el personal. Se señalan casos donde hay repetidas ausencias del personal, especialmente en el MEP.
Clave Empleo público
Bibliografía
BID. (2009)

Modificaciones o reformas aprobadas

No se identificaron modificaciones o reformas en esta materia

Proyectos de Ley sin aprobar

Ley General de la Relación Pública y de Servicio Y Modificación del Estatuto del Servicio Civil, Ley Nº 1581 del 30 de mayo de 1953 y sus reformas

Detalle Consultar estado
Clave Remuneraciones sector público
Bibliografía
Expediente N° 17628. (2010)

Ley de Límites a las Remuneraciones Totales en la Función Pública

Detalle Consultar estado
Clave Remuneraciones sector público
Bibliografía
Expediente N° 19156. (2014)

Ley Empleo Público

Detalle Consultar estado
Clave Remuneraciones sector público
Bibliografía
Expediente N° 19431. (2015)

Ley para el Ordenamiento de las Retribuciones Adicionales al Salario Base del Sector Público

Detalle Consultar estado
Clave Remuneraciones sector público
Bibliografía
Expediente N° 19506. (2015)

Ley Sobre la Promoción del Buen Desempeño de los Servidores Públicos para una Gestión de Calidad

Detalle Consultar estado
Clave Remuneraciones sector público
Bibliografía
Expediente N° 19787. (2015)

Proyecto de Ley para Racionalizar el Gasto Público

Detalle Consultar estado
Clave Remuneraciones sector público
Bibliografía
Expediente N° 19923. (2016)

logo ucr

logo tec

logo una

logo uned

logo utn

Contacto

  • Telefonos                      • Correo
    (506) 2519-5700               programa@estadonacion.or.cr
    (506) 2296-5626           
  • Horario
    Horario de atención: Lunes a Viernes de 7:30 am a 12 md - 1:00 pm a 4:00 pm

Ubicación