• Inicio
  • Gasto Público
  • Transferencias

Gasto Público Total - Transferencias

Problemas o distorsiones

Evaluación del gasto

Detalle No hay mecanismos que permitan evaluar si el gasto en transferencias es eficaz y eficiente. En la literatura se menciona que no se evalúa la calidad del gasto público lo que, en ocasiones, conduce a que sea de baja calidad. Por ejemplo, el gasto en educación como porcentaje del PIB, es más alto que en otros países, pero genera rendimientos menores que en países donde se gasta menos.
Clave Evaluación del gasto
Bibliografía
Ramos, Á. (2015)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Sáenz, M. (2014)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Mesalles, L. (Ed.). (2012)
Meoño, J. (2011b)
BID. (2009)
CGR. (2006)
Fuentes, J. A. (2006)
Rosales, J. (2005)
Cornick, J. (2003)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)
Peralta, L. C. & Alvarado, V. (2001)
Jiménez, R. (Ed.). (1998)

Gasto público en transferencias suele ser regresivo

Detalle El autor se basa en un estudio del Banco Mundial de 1989 para argumentar que se favorece a grupos cuyos ingresos son superiores al promedio de la sociedad. No obstante, en estudios recientes, como el de Sauma, P., & Trejos, J. D. (2014), se concluye más bien que el gasto público social, los impuestos y las contribuciones tienen un impacto redistributivo positivo.
Clave Calidad del gasto
Bibliografía
Jiménez, R. (Ed.). (1998)

Fallas en el diseño institucional

Detalle Existen cerca de 400 instituciones, con regímenes jurídicos distintos, que se encuentran fiscalizadas por la Contraloría General de la República. Esto constituye un problema dado que el Poder Ejecutivo solo puede, entonces, fiscalizar los gastos del Gobierno Central.
Clave Fiscalización del gasto
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Mesalles, L. (Ed.). (2012)
Petrei, H., Trejos, J. D., & Thompson, E. (2006)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Fallas, R., & Quiroz, F. (2007)
Cornick, J. (2003)

Duplicidades en las gastos en transferencias

Detalle Las duplicidades se dan principalmente por la falta de coordinación entre entidades públicas. Debido a que las instituciones tienen distintas listas de beneficiarios y, no están unificadas, un beneficiario puede recibir varios subsidios de distintos entes sin que las instituciones lo sepan.
Clave Excesos de gasto
Bibliografía
OECD. (2015)
IMF. (2013c)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Trejos, J. D. (2014)
CGR. (2012b)
Garita, M. (2012)
CGR. (2010)
BID. (2009)
Rosales, J. (2008)
IMF. (2007)
Rosales, J. (2007)

Soluciones o reformas propuestas en la literatura

Mecanismos de evaluación

Detalle Rendición de cuentas expost al gasto. Las propuestas consisten en llevar a cabo una evaluación del impacto de los programas para determinar su continuidad o su reemplazo. Además, no convertir los controles en el fin sino en el medio para mejorar la gestión.
Clave Evaluación del gasto
Bibliografía
OECD. (2016c)
OECD. (2015)
Ramos, Á. (2015)
Cepal. (2014)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Ministerio de Hacienda. (2014b)
IMF. (2013c)
Mesalles, L. (Ed.). (2012)
CGR. (2011a)
Meoño, J. (2011b)
BID. (2009)
Rosales, J. (2008)
Fallas, R., & Quiroz, F. (2007)

Controlar la expansión del gasto en pensiones

Detalle El gasto en pensiones crece a un ritmo superior a la economía del país, por eso se vuelve relevante controlar el crecimiento de este rubro y garantizar la sostenibilidad de los regímenes. Algunas de las medidas que se plantean son: aumentar el número de cuotas, edad de retiro y establecer topes a las pensiones.
Clave Pensiones
Bibliografía
IMF. (2016)
IMF. (2015b)
Ministerio de Hacienda. (2014b)
IMF. (2013c)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Rosero, L., & Jiménez, P. (2012)
Rosales, J. (2006)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Barahona, M., & Ceciliano, Y. (Eds.). (2005)
Rosales, J. (2005)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Jiménez, R. (Ed.). (1998)
Céspedes, V., & Jiménez, R. (Eds.). (1996) 

Mayor difusión de la información detallada del gasto público

Detalle Esta distorsión se mencionaba más que todo como un problema antes de 2006. Dentro de las principales fallas se resaltaban la falta de estadísticas al público en materia de recaudación de ingresos y ejecución de gastos. No obstante, de acuerdo con los reportes de transparencia fiscal realizados por el Fondo Monetario Internacional, el país ha logrado avances importantes en este tema.
Clave Fiscalización del gasto
Bibliografía
Petrei, H., Trejos, J. D., & Thompson, E. (2006)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)

Reglas de límite al crecimiento anual del gasto primario

Detalle Con reglas al límite de crecimiento anual del gasto primario, se podría evitar la discrecionalidad en el manejo del gasto público en transferencias, lo que facilitaría reducir la tendencia a generar déficits recurrentes.
Clave Rigidez del Gasto
Bibliografía
Ramos, Á. (2015)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Rivas, C. G. (2013)
Mesalles, L. (Ed.). (2012)

Mejorar la fiscalización

Detalle La fiscalización por parte del Congreso podría mejorar si se dedicarán sesiones a revisar los informes de la Contraloría General de la República y la Dirección General de Hacienda.
Clave Fiscalización del gasto
Bibliografía
BID. (2009)

Mejorar la coordinación entre instituciones

Detalle Lo anterior facilitaría hacer el gasto más eficiente, a la vez, permitiría focalizar los programas y eliminar las duplicidades.
Clave Excesos de gasto
Bibliografía
OECD. (2016a).
OECD. (2015)
IMF. (2013c)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
CGR. (2012a)
CGR. (2010)
BID. (2009)
Rosales, J. (2008)

Modificaciones o reformas aprobadas

Ley de Simplificación y Eficiencia Tributaria

Detalle Consultar ley
Clave Medidas en el área de gasto
Bibliografía
Ley N° 8114. (2001)

Ley de Contingencia Fiscal

Detalle Consultar ley
Clave Medidas en el área de gasto
Bibliografía
Ley N° 8343. (2002)

Proyectos de Ley sin aprobar

Ley de Responsabilidad Fiscal

Detalle Consultar estado
Clave Gasto público
Bibliografía
Expediente N° 17868. (2010)

Ley de Saneamiento Fiscal

Detalle Consultar estado
Clave Gasto público
Bibliografía
Expediente N° 17963. (2011)

Ley de Pensión-Consumo

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 18495. (2012)

Reforma al Artículo 5 de la Ley N° 7007

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19184. (2014)

Ley de Reforma del Título IX de la Ley Orgánica del Poder Judicial

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19193. (2014)

Adición de un Artículo a la Ley de Creación del Régimen General de Pensiones con Cargo al Presupuesto Nacional de otros Regímenes Especiales y Reforma a la Ley 7092

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19225. (2014)

Reforma al Título IX de la Ley orgánica del Poder Judicial

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19226. (2014)

Ley Marco de Contribución Especial de los Regímenes de Pensiones.

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19254. (2014)

Porcentaje de cotización de pensionados y servidores activos para los regímenes especiales de pensiones

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19310. (2014)

Adición de dos artículos a la Ley Orgánica del Poder Judicial, Ley N° 7333, del 5 de mayo de 1993 y sus reformas

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19345. (2014)

Eficiencia en la Administración de los Recursos Públicos

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19555. (2015)

Ley de Reforma al título IX de la Ley Orgánica del Poder Judicial, N° 8 del 29 de noviembre de 1937 y sus reformas

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19651. (2015)

Reforma a la Normativa de los Regímenes Especiales de Pensiones con Carga al presupuesto Nacional

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19661. (2015)

Reformas para evitar el pago de pensiones de fallecidos

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19721. (2015)

Ley de Caducidad de Derechos de Pensión de Hijos e Hijas y Reformas al Régimen de Pensión Hacienda-Diputados

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19857. (2016)

Ley que regula el derecho de sucesión de la pensión de los miembros de los supremos poderes

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19858. (2016)

Ley de Reforma Integral a los diversos Regímenes de Pensiones y Normativa Mixta

Detalle Consultar estado
Clave Proyectos
Bibliografía
Expediente N° 19922. (2016)

logo ucr

logo tec

logo una

logo uned

logo utn

Contacto

  • Telefonos                      • Correo
    (506) 2519-5700               programa@estadonacion.or.cr
    (506) 2296-5626           
  • Horario
    Horario de atención: Lunes a Viernes de 7:30 am a 12 md - 1:00 pm a 4:00 pm

Ubicación