• Inicio
  • Ingresos Fiscales
  • Otros impuestos y exoneraciones

Problemas o distorsiones

Tributos con alto costo administrativo

Detalle Existe un elevado número de impuestos vigentes cuyo costo administrativo es superior a los ingresos que genera al fisco, por ejemplo se mencionan: impuesto específico sobre los jabones de tocador o el impuesto al papel sellado, cuya contribución relativa, con respecto a otros impuestos, es considerablemente baja.
Clave Otros impuestos
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Ministerio de Hacienda. (2013a)
Carías, D. J. (2011)
Rosales, J., & Sánchez, N. (2009)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Thompson, E., & Garita, R. (2002)
Porras, C. D. (1999).

Distorsiones en el impuesto selectivo de consumo

Detalle Impuesto selectivo al consumo era difícil de administrar ya que abarcaba cerca de 1.500 categorías de bienes. En la actualidad, el número de categorías se ha reducido sustancialmente.
Clave Selectivo de consumo
Bibliografía
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Cornick, J. (2003)
Rodríguez, A., & Angulo, J. E. (2002)
Porras, C. D. (1999).
Jiménez, R. (Ed.). (1998)

En el caso del impuesto a las propiedades se subvalúan los terrenos.

Detalle En la estructura del sistema tributario, se delega el pago del impuesto de las propiedades a las municipalidades. No obstante debido a los escasos controles, en ocasiones se subvalúan los terrenos.
Clave A la propiedad
Bibliografía
Rodríguez, A., & Angulo, J. E. (2002) 

Fallas en la normativa aduanera

Detalle Entre las fallas que se mencionan, se encuentra la normativa vigente, la cual es muy laxa ante delitos aduaneros. Se indica que las condenatorias son muy escasas, lo que facilita la corrupción.
Clave Aduanas
Bibliografía
Ministerio de Hacienda. (2011c)
Barahona, J. C. (2002).
Thompson, E., & Garita, R. (2002)

Desgravación arancelaria

Detalle En los últimos doce años se ha reducido el aporte de los ingresos fiscales provenientes de la aduana, dentro del ingreso total del Gobierno. Lo anterior es el resultado de la reducción y eliminación de algunos aranceles, producto de la firma de tratados comerciales.
Clave Aduanas
Bibliografía
Lücke, R. (2013)

Exoneraciones en otras leyes de impuestos

Detalle Se mencionan como distorsión las exoneraciones de las que gozan los exportadores, la reimportación de mercancías nacionales y los supremos poderes de la República. Se consideran como problema porque constituyen una pérdida de ingresos para el fisco.
Clave Exoneraciones
Bibliografía
Rodríguez, F. (2012)

Recaudación potencial es mayor que la efectiva

Detalle Con los impuestos que existen se podría recaudar mucho más de lo que efectivamente se recauda, solo si se dieran mejoras en el control, se simplificaran trámites, entre otros.
Clave Carga tributaria
Bibliografía
Rodríguez, F., Sancho, F., & Fonseca, R. (2015)
Gómez, J. C., & Jiménez, J. P. (2012)

Falta de cultura tributaria

Detalle Se menciona como causante de la informalidad y de la evasión. Se señala, adicionalmente, que existe una percepción de que los impuestos se gastan mal y que hay una baja calidad en los servicios públicos.
Clave Cultura tributaria
Bibliografía
Gómez, J. C., & Morán, D. (2012)
Loría, L. (2009)
Ministerio de Hacienda. (2011c).

Soluciones o reformas propuestas en la literatura

Incrementar impuesto único sobre los combustibles

Detalle En la literatura se menciona como una solución que se utilizó en el pasado para aumentar los ingresos del fisco. Con la Ley de Simplificación y Eficiencia Tributaria se incrementó el impuesto que se pagaba sobre los combustibles.
Clave Selectivo de consumo
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Cornick, J. (2003)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)

Aumentar las tasas de impuesto de la propiedad de vehículos, embarcaciones y naves

Detalle En la literatura se menciona como una solución que se utilizó en el pasado para aumentar los ingresos del fisco.
Clave Otros impuestos
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Agosin, M., Barreix, A., & Machado, R. (2005)
Cornick, J. (2003)
Camacho, E. (Ed.). (2002)
Comisión ad hoc de exministros de Hacienda Costa Rica. (2002)

Eliminar distorsiones como el depósito libre de Golfito

Detalle Se considera que el depósito libre de Golfito no debería continuar, genera pérdidas por ingresos no recaudados.
Clave Otros Impuestos
Bibliografía
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
Camacho, E. (Ed.). (2002)

Reducir dependencia de los impuestos sobre el comercio exterior

Detalle Reducir la dependencia de los ingresos provenientes por concepto de aranceles.
Clave Otros impuestos
Bibliografía
Jiménez, R. (Ed.). (1998)

Establecer otros impuestos

Detalle Establecer impuestos adicionales: a las transacciones financieras, a los carros de lujo, al traspaso de bienes muebles e inmuebles.
Clave Otros impuestos
Bibliografía
Ramos, Á. (2015)
Rodríguez, F., Sancho, F., & Fonseca, R. (2015)
Loría, M., & Umaña, C. (2014b)
FES (América Central). (2013)
Mesalles, L. (Ed.). (2012)
Araya, C. (2011)

Verificar los sistemas de control o ejecución de las exoneraciones

Detalle Focalizar los esfuerzos en determinar si los mecanismos de control o verificación de la ejecución de la exoneración han tenido algún grado de evolución jurídica o cambio en el patrón de formulación de exoneraciones.
Clave Propuestas mejora recaudación
Bibliografía
Vega, H. (2014)

Modificaciones o reformas aprobadas

Ley de Impuesto Sobre Bienes Inmuebles

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 7509 (1995)

Ley General de Aduanas

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 7557(1995)

Ley Impuesto sobre Cervezas, Cigarrillos y Licores

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 7972 (1999)

Ley de Simplificación y Eficiencia Tributaria

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 8114 (2001)

Reforma a la Ley General de Aduanas

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 8373. (2003)

Impuesto Solidario para el Fortalecimiento de Programas de Vivienda

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 8373. (2003)

Ley para Mejorar la Lucha Contra el Contrabando

Detalle Consultar ley
Clave Reformas otros impuestos
Bibliografía
Ley N° 9328 (2015)

Proyectos de Ley sin aprobar

No se identificaron proyectos de ley sin aprobar en este tema

logo ucr

logo tec

logo una

logo uned

logo utn

Contacto

  • Telefonos                      • Correo
    (506) 2519-5700               programa@estadonacion.or.cr
    (506) 2296-5626           
  • Horario
    Horario de atención: Lunes a Viernes de 7:30 am a 12 md - 1:00 pm a 4:00 pm

Ubicación